Fertiges Mural von The Caver „Feels Like Home“

„Da bringt uns jemand den Sommer zur├╝ck nach Mannheim“. Das war der erste Gedanken eines Passanten beim Anblick des neuen Murals von THE CAVER an der Fassade des Mercure-Hotels, auf dem Dach der Kindergrippe in F7. Genauso haben wir uns auch gef├╝hlt in den f├╝nf Tagen Anfang September, in denen der portugiesische Street Artist zusammen mit seinem Assistenten ÔÇ×VirusÔÇť von morgens bis abends die ca. 15 Meter hohe Wand in eine neuronale Achterbahnfahrt verwandelt hat. ÔÇ×Feels Like HomeÔÇť ist das 37. Mural seit Etablierung von STADT.WAND.KUNST im Sommer 2013 und das 12. Mural, das in den Quadraten besichtigt werden kann.

Mural The Caver "Feel Like Home"

THE CAVER „Feels Like Home“ (2020); F7, 5-13 68159 Mannheim (Mercure Hotel) Foto: Alexander Krziwanie / STADT.WAND.KUNST

Es ist ein klassischer THE CAVER geworden: eine harmonische und kraftvolle Farbkombination, abstrakte Formen und Figuren, fette Konturen und 100 % Spr├╝hdose. All das verr├Ąt uns seinen k├╝nstlerischen Backround, sein Zuhause ist Graffiti, dem er im Alter von 15 Jahren verfallen ist. Auch wenn er ein eigenes Tattoo-Studio f├╝hrt, ein Klamottenlabel gegr├╝ndet hat oder als Illustrator und Graphikdesigner sein Geld verdient (zuletzt entwickelte er ein neues CI f├╝r Portugals bekannteste Biermarke), so f├╝hlt er sich am wohlsten beim Sprayen auf der Stra├če oder in stillgelegten Fabrikhallen. Ungef├Ąhr 15 gro├čformatige Wandgem├Ąlde hat er bisher gemalt, je gr├Â├čer, desto besser. Eine 150 Quadratmeter gro├če H├Ąuserwand bekommt er schneller fertig als eine ein Quadratmeter gro├če Leinwand in seinem Atelier, auch wenn wer am Ende eines Arbeitstages an einer ├╝berdimensionalen Fassade v├Âllig ersch├Âpft und mit wackeligen Knien ins Bett f├Ąllt. Denn das Abfedern und Ausbalancieren der motorisierten Hebeb├╝hne sind ein Kraftakt.

Das Video zur Entstehung

In ÔÇ×Feels Like Home“ entdecken wir scheinbar wahllos zusammen gew├╝rfelte Schachfiguren, B├╝cher, Bleistift und Spr├╝hdose, einen Globus, das Bild eines Bergs, eine B├╝ste, eine Kerze. Alles Gegenst├Ąnde aus THE CAVERS Wohnzimmer in Porto. Als er die Vorbereitungen f├╝r seine Reise nach Mannheim traf und sich Gedanken ├╝ber das Motiv machte, kam ihm die Idee, doch einfach Gegenst├Ąnde aus seinem dortigen Leben mit hierher zu bringen. Und weil er die Nacht so liebt, noch den Mond und einen Stern. Und weil er so gerne Punkrock h├Ârt, noch einen Blitz. Und weil er Fan des Absurden ist, kugeln einzelne Aug├Ąpfel durchs Bild. Die Skizze hat er auf seinem Tablet digital entworfen und in Mannheim mit Hilfe eines vorgezeichneten Rasters Quadrat f├╝r Quadrat an die Wand gebracht. Um die 200 Farbdosen hat er dabei verbraucht.

Mural The Caver "Feel Like Home"
Nuno Barbedo alias THE CAVER bei der Arbeit an seinem Werk „Feels Like Home“

Entstehungsproze├č des Murals

Beim Anblick der stimmigen Blau,- Rot- und Gelbt├Âne wird uns genauso warm ums Herz wie Nuno Barbedo ÔÇö wie der 37j├Ąhrige mit b├╝rgerlichem Namen hei├čt ÔÇö in Mannheim. Er ist erst zum zweiten Mal in Deutschland und Mannheim erinnere in an seine Heimatstadt Porto. Mit Worten beschreiben k├Ânne er das nicht, das Gef├╝hl stimme einfach. ÔÇ×Feels Like HomeÔÇť eben. K├Ânnte es ein gr├Â├čeres Lob an unsere Quadratestadt und unser OPEN URBAN ART MUSEUM geben? Und weil deutsches Graffiti seine liebstes ist und er sich w├Ąhrend seines Aufenthalts hier mit dem ein oder anderen Graffiti-Writer aus der Region getroffen hat, wird er uns mit Sicherheit noch das ein oder andere farbenfrohe Gemeinschaftswerk hinterlassen. Hoffentlich!

Das Mural „Feels Like Home“ des Portugisischen K├╝nstlers THE CAVER

Mural The Caver "Feel Like Home"

Hier ist das Mural zu besichtigen:

Text: Katharina Tremmel, STADT.WAND.KUNST; Fotos: Alexander Krziwanie / STADT.WAND.KUNST